2001/01/29 03:07:41
1月28日市内で、インド地震緊急救援街頭募金活動を実施! A

1月26日午前8時46分(日本時間26日午後0時16分)インド西部グジャラート州を直撃したマグニチュード7.9(米地質調査所発表)の大地震で、27日現在死者は15,000人とも伝えられ、多数が行方不明となり、現地では懸命の救出作業が続いているといると報道されています。

「インド大地震被災者を救済する県民の会」では、阪神路大震災と同じ苦しみに遭った経験よりインド大地震の被災者に対し、真心の緊急街頭募金活動を行う事にし、神戸市内2箇所で公明党青年局が中心となり、公明党神戸市会議員団も先頭に立って緊急街頭募金活動を行いました。

1月28日(日)午後3時30分より中央区三宮交通センタービル前では、青年党員15名とともに布施典子市会議員(東灘区選出)、佐伯育三市会議員(中央区)が、募金活動を行いました。インド人及び他の外国人も募金に応じる姿がありました。

また、同日午後3時30分より長田区高速長田駅の周辺で、青年党員20名と山田哲郎市会議員(北区)、米田和哲市会議員(長田区)が道行く人々に協力を呼びかけました。
赤羽一嘉衆議院議員(兵庫2区選出)、但馬久美参議院議員、羽田野 求県会議員(北区)も駆けつけ募金活動に参加しました。
長田区では、阪神大震災での痛みを分かち合うという意識が強くあるためか、子供さんの募金をする姿が多く見られました。

なお、真心の募金は、日本赤十字社兵庫県支部に託し現地に届けられます。