2001/03/21 15:10:30
神戸市内各地で時局講演会を開催 M.A

3月17日(土)午後7時より須磨区で公明党時局講演会を名谷地域で開催しました。

松本修市会議員の司会で、はじめに片岡雄作市会議員より現在の政治状況と、公明党が連立政権に参画したことによって実現した政策について話がありました。

特に、「政治家個人への企業・団体献金の禁止」「あっせん利得処罰法」など今までの自民党や自社さ政権ではできなかったことが公明党の強い主張で成立し、「政治の質」を変えることができたこと、さらに「児童手当の拡充」「育児・介護休業手当ての引き上げ」などの少子化対策や「ダイオキシン類対策特別措置法」「循環型社会形成推進基本法」という、21世紀の環境問題の打開に向けた画期的な法律が成立したことなど、公明党の政権参加によって「政治の中身」が大きく変わったことが紹介されました。さらに、参議院選挙の比例区「山本かなえ」予定候補の紹介がありました。

続いて、ミニ・フォーラム形式で赤松正雄衆議院議員と赤羽一嘉衆議院議員、司会役の松原一郎関西大学教授の3人で、
@現在の政局について、
A公明党の連立参加の成果をめぐってのとらえかた、
Bこの夏の参議院選挙に取り組む決意、
などについて基調報告があり意見交換が行なわれました。

参加者が聞きたい内容について、それぞれわかりやすく話していただきました。参加者に意見を求めたりと、絶妙な松原教授の司会進行で、あっという間に一時間が過ぎました。参加者もうなずきながら聞き入っていました。

最後に松本義宏県会議員より、かさねて夏の参議院選挙に対する支援の訴えがあり、参加者ともどもがんばろうと決意し散会しました。

***

兵庫区では、3月11日(日)午後7時より兵庫区内の会場で公明党時局講演会を開催しました。

赤塚市会議員より乳幼児医療費助成制度の拡充、IT講習会の実施、高齢者向け配食サービスの実施、保育園・特別養護老人ホームの待機者の解消など最近の公明党の実績を紹介、その後来賓挨拶のあと但馬久美参議院議員から参議院選予定候補に決定した山本かなえさんを紹介し、支援の決意表明がありました。続いて松本義宏県会議員より公明党の実績などの話があった後、時局講演へと移りました。

時局講演は、赤羽一嘉衆議院議員と関西大学社会学部教授松原一郎氏との対談形式でわれました。
@内閣不信任案の否決並びに公明党が連立に参加の意義
Aあっせん利得処罰法の施行による政治の質の転換
B交通バリアフリー法制定の波及効果
C自民党総裁選挙の動向と今後の政局
などについてわかりやすい対談となりました。

最後に大西市会議員より、時局講演会参会者へ御礼と今夏に予定される参議院選挙への支援の訴えがあり、散会しました。